Makanan Penyebab Asam Urat Yang Sering Dikonsumsi
Agar tidak mudah terkena penyakit
asam urat, ada baiknya kita menghindari Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi Yang Sering Dikonsumsi.
Meskipun memang ada banyak faktor yang bisa memicu penyakit asam urat, dalam
realitanya faktor pola makan, khususnya makanan yang kaya akan purin-lah yang
menjadi salah satu penyebab utama tingginya kadar asam urat dalam tubuh.
Asam urat atau gout adalah sejenis
penyakit sendi yang terjadi akibat kadar asam urat yang terlalu tinggi dalam
darah. Pada kondisi normal, asam urat larut dalam darah dan keluar melalui
urine. Tetapi dalam kondisi tertentu, tubuh dapat menghasilkan asam urat dalam
jumlah berlebih atau mengalami gangguan dalam membuang kelebihan asam urat,
sehingga asam urat menumpuk dalam tubuh.
Penumpukan asam urat akan
membentuk kristal di sendi, yang dapat memicu nyeri dan pembengkakan di
berbagai sendi tubuh. Meskipun umumnya terbentuk di sendi, kristal asam urat
juga bisa terbentuk di ginjal dan saluran kemih. Kondisi tersebut dapat mengganggu
fungsi ginjal atau menyebabkan batu saluran kemih.
Makanan Penyebab Asam Urat Yang Sering Dikonsumsi
Di dalam tubuh ada zat yang
disebut purin. Zat ini terbentuk alami. Selain itu, purin juga dapat ditemukan
pada beberapa makanan. Ketika perlu memecah purin, tubuh memproduksi asam urat
untuk melakukan hal tersebut. Semakin banyak kadar purin yang harus dipecah,
semakin banyak pula kadar asam urat yang diproduksi oleh tubuh.
Beberapa jenis makanan yang perlu
dibatasi, bahkan dihindari untuk mencegah tingkat asam urat naik, antara lain :
· Ikan laut
Meski ada berbagai manfaat ikan
laut, namun sebaiknya hindari konsumsi ikan laut jika kadar asam urat Anda
sudah tinggi. Contohnya adalah ikan sarden dan ikan teri. Hindari juga hidangan
laut seperti kerang. Sebab, ikan-ikan yang disebutkan tersebut mengandung
tinggi purin.
Jika anda ingin makan ikan,
pilihlah salmon, dengan kadar purin tak setinggi ikan laut yang lain atau
makanan laut lainnya seperti udang, kepiting, lobster, dan tiram. Namun, tetap
batasi porsinya agar tidak dikonsumsi berlebihan.
· Daging Merah
Daging merah seperti daging sapi
dan domba, tergolong sebagai makanan penyebab asam urat tinggi karena
mengandung purin yang tinggi. Agar kebutuhan akan protein tetap terpenuhi dan
tetap terhindar dari kadar asam urat berlebihan, pilihlah daging putih seperti
daging ayam. Atau Anda bisa menggantinya dengan sumber protein nabati, seperti
kedelai dari tahu dan tempe.
· Daging kalkun dan angsa
Daging kalkun dan angsa memang
termasuk jenis daging paling enak yang pernah ada. Namun, jika kadar asam urat
di dalam darah Anda terbilang tinggi, disarankan untuk menghindari konsumsi
kedua daging ini. sebab, kadar purin dari kedua daging tersebut lebih tinggi
dibandingkan dengan daging putih lainnya.
· Jeroan
Jeroan termasuk makanan penyebab
asam urat tinggi yang benar-benar harus dihindari, terutama jika kadar asam
urat Anda sudah di atas normal, sebab hati, otak, ginjal, atau jeroan hewan
lainnya mengandung purin yang sangat tinggi.
· Minuman manis
Aapakah Anda senang mengonsumsi
minuman manis seperti soda, minuman rasa buah, atau minuman dalam kemasan?
Minuman dengan rasa manis ini dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Sebab, rasa manis dari gula jenis fruktosa merangsang produksi asam urat yang
lebih banyak.
Fruktosa juga dapat ditemukan
secara alami pada buah seperti apel, pir, anggur dan kurma. Penelitian
membuktikan, pria yang mengonsumsi fruktosa dalam jumlah banyak berisiko lebih
tinggi terkena asam urat. Hal itu juga berlaku pada wanita yang sering mengonsumsi
minuman manis.
· Produk susu
Waspadai juga beragam jenis
makanan dari produk olahan susu, seperti es krim, susu, keju atau yoghurt.
Penelitian menunjukan, makanan dari produk susu tersebut dapat meningkatkan
kadar asam urat. Jika Anda tetap ingin mengonsumsinya, pilihlah produk-produk
olahan susu dari jenis yang rendah lemak. Lebih baik lagi jika Anda memilih
yang benar-benar bebas kemak.
· Sayuran Hijau
Tidak perlu kaget ketika sayuran
hijau menjadi makanan yang perlu di hindari. Sebab, beberapa jenis sayuran
hijau seperti bayam, kacang polong dan asparagus mengandung purin yang tinggi.
Sayuran lainnya yang juga tinggi purin yaitu kembang kol dan jamur.
Meski demikian, sayuran ini tidak
menambah kadar asam urat dalam darah separah jika Anda mengonsumsi daging
merah. Jadi, sesekali Anda bisa mengonsumsi sayuran ini dalam porsi terbatas.
Nah, itu dia berbagai macam
makanan penyebab asam urat. Jadi, jika memiliki penyakit asam urat, jangan
terlalu banyak makanan peneyebab asam
urat atau bahkan menghindarinya.
Solusi Sembuh dari Penyakit Asam Urat Tanpa Efek Samping
Jika saat ini anda sedang mencari
pengobatan Asam urat, kami memberikan solusi kesembuhan bagi anda yakni dengan
mengobati asam urat yang anda derita dengan obat herbal Sehat Sendi yang
terbuat dari bahan-bahan alami tanpa mencampurkan baha-bahan kimia lainnya.
Sehat Sendi juga diolah
menggunakan Nano Teknologi yang mana teknologi ini mampu mempercepat penyerapan
obat di dalam tubuh sehingga obat dengan cepat dapat bekerja membrantas asam
urat yang berada di dalam tubuh Anda.
Untuk Informasi Lebih Lengkap Silahkan KLIK DISINI
Terimakasih telah berkunjung pada
ulasan kami mengenai Makanan Penyebab Asam Urat Yang Sering Dikonsumsi yang
pada kesempatan kali ini dapat saya ulas semoga bermanfaat.
Postby : Obat Asam Urat
Comments
Post a Comment